HAFNER

Tradition und Innovation

Die Liebe zum Wein und zur Natur bestimmt seit vielen Generationen unser Leben.

Hier in Mönchhof, der ältesten Weinbaugemeinde Österreichs, ist das Terroir perfekt gemacht für den Weinbau. Die Sonne scheint rund 300 Tage im Jahr, die Winter sind mild, nur kurze Zeit frostig und die Böden bieten alles, was unsere Reben für ein gesundes Wachstum benötigen. Es gibt kaum ein Gebiet auf der Welt, wo man so eine Vielfalt an verschiedenen Weinstilen erzeugen kann, wie in den Rieden rund um den Neusiedlersee! Sowohl fruchtige Weißweine, als auch vollmundige Rotweine und alle Arten und Raritäten von Süßwein!

Winterstimmung im Weingarten. Der Kirchturm von Mönchhof von den Weingärten aus gesehen.
Winterstimmung im Weingarten. Der Kirchturm von Mönchhof von den Weingärten aus gesehen.

Weine von internationaler Bedeutung

Seit jeher hat unsere Familie mit großem Fachwissen und dem nötigen Pioniergeist einzigartige Weinstile hervorgebracht. In unserem Sortiment finden sich regionaltypische Sorten wie Grüner Veltliner, Muscat Ottonel, St. Laurent und Blaufränkisch die im traditionellen Stil ausgebaut werden. Weiters versuchen wir auch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc in den jeweils internationalen Stilistiken zu vinifizieren. Die Gratwanderung schaffen wir durch „alteingesessene int. Sorten“ wie z.B. mit dem Chardonnay oder Pinot Noir, wo wir über 50-jährige Weingärten bewirtschaften und damit herausragenden Koscherweine und seltenen Süßweinspezialitäten keltern die in der ganzen Welt hohe Anerkennung erfahren und als Botschafter für den Österreichischen Wein fungieren!

Letztendlich wird unser hoher Qualitätsanspruch durch eine Vielzahl an nationalen und internationalen Auszeichnungen bestätigt, wo unsere koscheren und biologischen Weinen im Vergleich mit konventionellen Weinen nicht nur mithalten sondern auch oft als Beste Ihrer Kategorie hervorgehen können! Schon 7 int. Trophy-Sieger haben wir neben 3 Weltmeistertiteln hervorgebracht!

 

 

Oberrabbiner A.Y. Schwartz beim Prüfen des neuen Jahrganges nach dem Pressen
Oberrabbiner A.Y. Schwartz beim Prüfen des neuen Jahrganges nach dem Pressen

Innovation heißt unsere Motivation Der Erfolg unserer Weine ist eine schöne Bestätigung unserer Arbeit, aber zugleich ein Ansporn, noch stärker in Qualität zu investieren und unser Sortiment zu erweitern. Nach dem ersten Eiswein Österreichs (1971) und Einführung der Koscherweinproduktion (1980) waren Erweiterungen wie der weltweit erste koschere Eiswein (2000) und offizieller Umstieg auf den Bioweinbau (2008) nur logische Schritte unserer Entwicklung. Die erfreulichsten Früchte unserer Arbeit sind die vielen begeisterten Kunden! Eine Vielzahl unserer Weine enthält kein nachweisbares Histamin und der Sulfiteinsatz wird auf ein Minimum reduziert um die Verträglichkeit für Personen mit Intoleranzen zu steigern. Wir bekommen Dankschreiben von Personen, die nun, seit Sie unsere Produkte konsumieren, wieder den Weingenuß wagen können! Unsere Verantwortung mit der Natur und der Umwelt versuchen wir auch bestmöglich gerecht zu werden. Wir verwenden weitgehend Bioverschlüsse von Nomacorc, die auf Basis von Zuckerrohrstärke produziert werden und weltweit die einzigen Verschlüsse mit einem neutralen CO2-Fußabdruck sind. Unseren Stromverbrauch decken wir weitgehend mit unserer neuen 40-kW Photovoltaikanlage und Nutzung von Windenergie.

Hafner Fotogalerie

Unser Kellermeister empfiehlt:

Bio Weingut Hafner otto sparkling
Kellermeister Hafner empfiehlt - Eiswein 2010